lunes, 21 de abril de 2014

ORÉGANO


Orégano: Es una planta silvestre que alcanza de 50 a 80 cm de altura .Del tronco sale numerosas ramas rojiza cubiertas de vellosidades. Las hojas son opuestas y ovaladas. Las flores, pequeñas y blanco rosados, tienen la corona formando 2 labios, característica típica de esta familia de las labiadas.
USOS ACTUALES. 
 Tónico. Ejerce una acción fortificante y restauradora sobre el organismo debilitado. Digestivo. Facilita el normal funcionamiento del estómago en el proceso de la digestión. Antiespasmódico. Relaja los músculos, dirige el ritmo de la contracción, calma espasmos y convulsiones .Vermífugo. Expulsa los gusanos intestinales. Antidiarreico. Se usa para cortar la diarrea y regular el tránsito intestinal
.
PARTES UTILIZADAS
Hojas, sumidades, flores y plantas enteras.

PREPARADOS Y APLICACIONES
Infusión. Emplear 2 cucharadas de la planta seca por litro de agua. Consumir 1 taza antes de la comida. Tintura madre. Emplear 40gotas, 3 veces al día. Jugo Emplear hojas frescas de la planta para obtener su Jugo. Humedecer un algodón y aplicarlo directamente sobre la zona afectada. Especialmente indicado en el tratamiento de las lesiones interna de la boca
.
ADVERTENCIAS
Está contraindicado durante el periodo de embarazo. El aceite esencial no debe ingerirse. Su aplicación tópica puede provocar irritación .En caso de duda, consultar a un especialista

No hay comentarios:

Publicar un comentario