Cardo Corredor. El cardo
corredor es una hierba de color verde blanquecino, que puede llegar
a medir hasta 60 cm.Sus tallos y hojas tienen el margen
espinoso. La flores del cardo corredor son de color blanco verdoso
Sus frutos están cubiertos por escamas terminadas en puntas agudas.
USOS
ACTUALES
Retención de líquidos. Por sus
propiedades diuréticas,el cardo corredor favorece la desaparición
de los edemas (hinchazones debido a la acumulación de líquidos),
especial mente de los que se forman en piernas tobillos.Traumatología. El cardo
corredor puede utilizarse para tratar la gota, ya que facilita la
eliminación del ácidourico. Diurético. favorece la
eliminación del ácido úrico. favorece la expulsión de las
arenillas de los riñones. Falta de apetito. Además de por
ser diurética,la raíz del cardo corredor se caracteriza por poseer
propiedades que abre el apetito.
PARTES
UTILIZADAS.
La raíz,que debe recolectarse en
primavera o en otoño. Como comestible, se pueden recoger los tallos
jóvenes y cocinarlos a modo de espárragos.
PREPARADOS
Y APLICACIONES.
Infusión. Se prepara con 30-40
g de raíz triturada por litro de agua. Dejar reposar hasta que esté
bien fría. Esta infusión no debe guardarse de un día para otro,ya
que pierde sus propiedades. Se toma 2-3 tazas al día. Falta de
apetito. Se ha comprobado que
el efecto diurético del cardo es bastante intenso,pero que sin
embargo,va disminuyendo día a día hasta llegar casi a desaparecer
al cabo de 1 semana, de ahí, que se recomiende no usarlo más de 2-3
días seguidos. Después de unos días de descanso, el tratamiento
vuelve a ser efectivo.
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