sábado, 21 de junio de 2014

CARDO CORREDOR

Cardo Corredor. El cardo corredor es una hierba de color verde blanquecino, que puede llegar a medir hasta 60 cm.Sus tallos y hojas tienen el margen espinoso. La flores del cardo corredor son de color blanco verdoso Sus frutos están cubiertos por escamas terminadas en puntas agudas.

USOS ACTUALES
Retención de líquidos. Por sus propiedades diuréticas,el cardo corredor favorece la desaparición de los edemas (hinchazones debido a la acumulación de líquidos), especial mente de los que se forman en piernas tobillos.Traumatología. El cardo corredor puede utilizarse para tratar la gota, ya que facilita la eliminación del ácidourico. Diurético. favorece la eliminación del ácido úrico. favorece la expulsión de las arenillas de los riñones. Falta de apetito. Además de por ser diurética,la raíz del cardo corredor se caracteriza por poseer propiedades que abre el apetito.

PARTES UTILIZADAS.
La raíz,que debe recolectarse en primavera o en otoño. Como comestible, se pueden recoger los tallos jóvenes y cocinarlos a modo de espárragos.

PREPARADOS Y APLICACIONES.
Infusión. Se prepara con 30-40 g de raíz triturada por litro de agua. Dejar reposar hasta que esté bien fría. Esta infusión no debe guardarse de un día para otro,ya que pierde sus propiedades. Se toma 2-3 tazas al día. Falta de apetito. Se ha comprobado que el efecto diurético del cardo es bastante intenso,pero que sin embargo,va disminuyendo día a día hasta llegar casi a desaparecer al cabo de 1 semana, de ahí, que se recomiende no usarlo más de 2-3 días seguidos. Después de unos días de descanso, el tratamiento vuelve a ser efectivo.

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