Planta de hoja perenne,cuyo
pequeño
tamaño oscila entrelos 10 y los 40 cm
de
altura. Su cultivo está ampliamente
extendido en países
europeos como
Francia y Alemania,aunque crece
silvestre en la práctica totalidad del
planeta. De tallo hueco y flores de
un
llamativo amarillo, las hojasde la planta
crecendentadas, presentan lóbulos
irregulares profundamente divididos que
evocan a los dientes de un león.
Constituyentes.
Vitaminas A,B,C y D.
Principio amargo.
Usos
actuales.
diente de león en una
planta de carácter europeo, indicada
en el tratamiento de la
inapetencia. Es un excelente remedio
en caso de problemas
infantiles derivados de la falta de
apetito
Igualmente,interviene con resultados óptimos en los
casos de anorexia.
Digestivo. Debido
a su acción tónico amago, el diente de
león actuá como
estimulante de las secreción de los órganos
implicados en la
digestión. Su consumo se recomienda en
el tratamiento de la
dispepsia infantil.Laxante. Su
contenido en inulina posee u efecto de laxante suave que facilita el proceso de evacuaciónde
las heces. Por este
motivo,el consumo de la plantaest indicada en el
tratamiento del estreñimiento infantil.
Partes
utilizadas.
Raíz y hojas.
Preparados
y aplicaciones
Decocción Triturar
raíz y hojas de la planta. Emplear la medida de 1cucharada sopera
por1cuarto de litro de agua. Llevar a ebullición y dejar hervir
durante 2 minutos. A temperatura templada, consumir 3 tazas al
día,antes de las principales comidas. Efecto digestivo y laxante.
Especialmente indicado en el tratamiento del estreñimiento.
Advertencias.
En caso de cardiopatía o
hipertensión arterial. Se recomienda su uso bajo estricto control
médico. En caso de duda,consultar a un especialista.
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