miércoles, 22 de enero de 2014

DIENTE DE LEON

Planta de hoja perenne,cuyo pequeño
 tamaño oscila entrelos 10 y los 40 cm
 de altura. Su cultivo está ampliamente
 extendido en países europeos como
 Francia y Alemania,aunque crece 
silvestre en la práctica totalidad del
 planeta. De tallo hueco y flores de un
 llamativo amarillo, las hojasde la planta
 crecendentadas, presentan lóbulos
 irregulares profundamente divididos que
 evocan a los dientes de un león.
Constituyentes.
Vitaminas A,B,C y D. Principio amargo.

Usos actuales.
Aperitivo. Su contenido en principio amargo convierte al
diente de león en una planta de carácter europeo, indicada
en el tratamiento de la inapetencia. Es un excelente remedio
en caso de problemas infantiles derivados de la falta de
apetito Igualmente,interviene con resultados óptimos en los
casos de anorexia.
Digestivo. Debido a su acción tónico amago, el diente de
león actuá como estimulante de las secreción de los órganos
implicados en la digestión. Su consumo se recomienda en
el tratamiento de la dispepsia infantil.Laxante. Su contenido en inulina posee u efecto de laxante suave que facilita el proceso de evacuaciónde
 las heces. Por este motivo,el consumo de la plantaest indicada en el tratamiento del estreñimiento infantil.
Partes utilizadas.
Raíz y hojas.
Preparados y aplicaciones
Decocción Triturar raíz y hojas de la planta. Emplear la medida de 1cucharada sopera por1cuarto de litro de agua. Llevar a ebullición y dejar hervir durante 2 minutos. A temperatura templada, consumir 3 tazas al día,antes de las principales comidas. Efecto digestivo y laxante. Especialmente indicado en el tratamiento del estreñimiento.
Advertencias.
En caso de cardiopatía o hipertensión arterial. Se recomienda su uso bajo estricto control médico. En caso de duda,consultar a un especialista.





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